朝の日差しを浴びて、元気な八重家のベランダ菜園[E:sun]
「へちま」が大きく育ち、ついに収穫できました。[E:happy02][E:up]
負けじと「あばしゴーヤ」も大きくなりました。[E:note]
「ヘチマを使った料理と言えば沖縄料理だよね。」と言うことで
八重ママが昔懐かしい本を出してきました。
『ちゅらさん』って15年くらい前だったかな。
作ってくれたのはこれ[E:downwardleft]
『ナーベラーンブシー』、大和口だと「ヘチマの味噌煮」でぇーす。
ヘチマが1本だけだったので、足りない分は冬瓜で代用。
心配していた筋っぽさもなく、とても柔らかいヘチマが美味しゅうございました。[E:delicious]
つぎのヘチマはもう少し大きく育ててみるかな。
今年初挑戦のナスは順調です。[E:shine]
コメント