年明けうどん

日本的には大晦日に食べる「年越しそば」が有名ですが、香川県
はじめとする年明けうどんなるものが、最近流行ってきています。[E:shine]

その流れに乗ろうと、八重パパが自慢の腕を振るって
手打ちうどんを作ってみました。[E:good]
04

小麦粉に塩水を混ぜて団子状のかたまりにして熟成
05

棒で団子を延ばして平たい生地にして
06

包丁でトントントンと切り
07

ぐつぐつ湯がいて
08

はい!出来上がりです。[E:happy02]
09

専用のだし醤油は、讃岐で有名な「なかむらうどん」の物なので
味は保証つき、手打ちうどんと併せてとても美味しゅうございました。[E:delicious][E:scissors]

八重はいつものフードなので手間いらず。
お腹いっぱいになって寝正月の八重なのでした。
10

コメント

タイトルとURLをコピーしました