年明けうどん 2018.01.02 日本的には大晦日に食べる「年越しそば」が有名ですが、香川県をはじめとする「年明けうどん」なるものが、最近流行ってきています。[E:shine] その流れに乗ろうと、八重パパが自慢の腕を振るって手打ちうどんを作ってみました。[E:good] 小麦粉に塩水を混ぜて団子状のかたまりにして熟成 棒で団子を延ばして平たい生地にして 包丁でトントントンと切り ぐつぐつ湯がいて はい!出来上がりです。[E:happy02] 専用のだし醤油は、讃岐で有名な「なかむらうどん」の物なので味は保証つき、手打ちうどんと併せてとても美味しゅうございました。[E:delicious][E:scissors] 八重はいつものフードなので手間いらず。お腹いっぱいになって寝正月の八重なのでした。
コメント