本格的なゴールデンウィークが始まる1日前の5月1日、少しは人手が少ないだろうと期待を込めて、ことしも『うどんを食べに行くぜツアー』と題して、うどん県こと香川県へ行って来ました。[E:rvcar][E:dash]ぱっぱー
「八重、行くぞ[E:sign01]」
「ブヒー[E:sign03]」[E:pig]
まず1件目は『純手打ちうどん よしや』です。
八重は車で留守番なので、もちろんここも席から車が見えるお店なんです。
トッピングも沢山ありますが、この後も食べ歩きが続くのでじっと我慢し冷たいぶっかけうどんを注文します。
見てください、このみごとなエッジ!
NHKの番組で見たんですが、この角ばった断面を出すのがプロの技らしいです。
お味の方は、はっきり言って「旨い[E:sign03]」
サクサクした天かすとレモン風味のバランスがよく、うどんそのものもコシが凄い[E:sign01]これぞさぬきうどん!って感じが良いですね。もちろん八重家のお気に入り店にランクインです。[E:good]
2件目は八重家一押しの『長田in香の香』どうぇーす。[E:up]
讃岐にうどんを食べに来て、ここだけは外せません[E:sign01]
あれ、行列ができてない[E:sign02] 去年より15分遅く到着したけど、GW直前が良かったのかな。
それにしても良い天気です。[E:sun]
気温は21℃とそんなに高くもないし、待ってるお客も少ないので、3人で付近を散歩してみます。
うんうん、八重も楽しそうだね。[E:happy02]
八重はドライブも好きだけど、やっぱり自分の足で少しは知らない街を歩きたいよね。
「そうだよ、八重はね、違う匂いが漂う所が大好きなの。[E:happy02]」[E:up]
散歩してて気が付いたけど、周辺には麦畑が多くあったんですね。w(゚o゚)w
この麦がおいしいうどんに生まれ変わるんだね。[E:heart04]むふふ
散歩の後は火照った体を氷タオルで冷却です。[E:penguin]
これからの季節、八重家の必須アイテムです。
開店8分前になったので、とりあえず並ぶことにします。前には3人だけで去年とはえらい違いです。
しかし、これが良かったんです。この後、わらわらと客が増え、開店直前には30人を超える行列に・・・[E:wobbly] 早めに並んで良かった良かった。(*^ー゚)bグッジョブ!!
店内はこんな感じ、多くの人がうどんを待っています。さすがに人気店だけのことはありますね。
名物のいりこ味の効いた[E:downwardleft]このダシが、とても美味しんですよね。[E:happy02]
むふふ、お土産に一リットルのダシを買っちゃいました。これで広島でも美味しいうどんが食べられるね。[E:scissors]
3件目はダメもとで超人気店「山越うどん」に行ってみました。しかぁし・・・
到着すると訪れてる人がワラワラと歩いています。駐車場もかなり車で埋まり、観光バスまでいる始末、うーん、甘かったかー。[E:despair]
以前、土曜日に見た時よりは行列は少ないけれど、それでもかなり待ちそうなので山越は断念し、違う店に向かうことにします。やはりここは完全な平日でないとだめですね。
[E:upwardright]この写真では人手が少なく見えるんですけどね。見えてないところが凄いんです。
3件目は『香川屋本店』です。
地元ではかなりの人気店らしいのですが、この日は運よくガラガラ、すんなり食べることができました。[E:scissors]
ダシの代わりに梅ソースで食べるんですが、なかなかの美味でした。[E:happy01]
八重ママは普通のぶっかけでしたが、こちらも結構おいしく、八重家としては納得の味でした!
最後にもう一杯食べられればと選んだ所は、八重パパの一番好きな「谷川米穀店」です。
山道をどんどん進んで到着すると、ガビーン[E:sign03] 「臨時休業」の文字が・・・[E:shock]
しまったー、ここはたまに臨時休業があるので、事前にHPで調べるべきだった。
周りには、同じく休みを知らずに駆けつけた他県ナンバーの車が残念そうに帰ってい行ってました。
山越うどんと谷川米穀店にフラれた八重家は、そのショックを癒すためしまなみ海道まわりで帰り、途中のPAで因島名物の島そだち&はっさくゼリーをお土産[E:present]に買ったのでした。[E:note]
このはっさくゼリーのイラストの可愛くないことと言ったら。[E:gawk]
美味しいお菓子を食べて、少しはショックから立ち直れた八重家なのでした。
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