3月ものこり一週間となり、日中も徐々に暖かくなってきました。
となれば、いよいよ今年の菜園シーズンスタートです。[E:up]
まずは越冬した多肉&ベジタブルたちです。
去年の10月から天に召された多肉もいましたが、それでも多くの多肉たちが
寒い冬を越してくれました。
そんな中、「リトープス」のひとつが脱皮を始めました。[E:happy02]
でも綺麗に脱皮が完了するかが問題です。
過去にも途中で腐ってしまったこともあり予断を許しません。
特に水やりには注意しないとね。
1月から仲間入りした「パクチー(コリアンダー)」、ポットから出してプランターへ
植え付けました。
右の空いたスペースには種を植えて育てる予定です。
6月に多く収穫できると良いな。[E:catface]
たった一つだった「アップルミント」&「レモンバーム」は
冬の間に数を増やしてくれました。[E:scissors]
もっと暖かくなるとどんどん数が増えるので、また美味しいハーブティーが楽しめそうです。[E:happy01]
「すだち」は少し葉っぱが少なくなっただけであまり変化がありません。
こちらは大きな鉢に、もう少ししたら植え替えてあげたいと思います。
6月には花が咲いてくれるかな。
「ガジュマル」は、過去最大の大きさになりました。
冬なのであまり枝を切りませんでしたが、かなり鬱蒼と茂ってしまいました。
こちらももう少ししたら剪定して綺麗にしてあげます。[E:shine]
そしてそして、今日植え付けたのがこの子たち、「じゃがいも」でぇーす。[E:up]
左が「きたあかり」、右が「メークイン」で、この2品種を植え付けました。
数年前に植えた時にはものの見事に腐ってしまい収穫0でしたが、
今シーズンこそは頑張りますよ[E:sign01][E:good]
4月には「ゴーヤ」も植え付けますし、まだ育てたことのないベジタブルが
登場するかもです。楽しみ楽しみ。[E:happy01]
コメント