八重はここ香川県は丸亀の出身です。
そして丸亀を含む中讃地方には数多くのうどん店がひしめき合い[E:impact]、
各店が独自の味で美味しいうどんを提供してくれています。[E:note]
八重家も美味しいうどんを求め、地元ブロガーの情報を参考に、
3軒のうどん店をピックアップ[E:sign01]お気に入りのお店も含めて4軒を巡りました。[E:happy02]
まず最初は『山とも』にやって来ました。[E:shine]
ここはかけうどんとしょうゆうどんだけのシンプルメニュー。
今回はお店オススメの「かけうどん」のひやあつ(冷たいうどんに温かいだし)に
してみました。[E:happy01]
だしの色がとても薄く、「えっ?だしが入いってない。」と思ってしまった八重パパですが、
食べた瞬間に「うまいでがんす[E:sign03]」と思わず叫びそうになってしまいました。[E:up]
細麺なのにとてもコシが強く、うどんと相まってとても美味しゅうございました。[E:lovely]
おや[E:sign01]「ブラタモリ」のタオルが掛けてある。w(゚o゚)w
話を伺うと、昨年にブラタモリの取材があり、今年の1月14日に放送されたそうな。
番組の冒頭部分に登場し、お店の名前は出てきませんでしたが、福岡うどんに
こだわるタモリに、「美味しいかも」と言わせたそうな。
つづいて2軒目は、八重家行きつけの『長田in香の香』でぇす。[E:up]
香の香と言えば「釜あげうどん」で決まりです。[E:note]
冷たいだしもあるのですが、とっくりに入った熱ーいだしに薬味を入れて食べると、
口いっぱいにいりこだしの風味が広がり、とても美味しんですよ。[E:happy02][E:up]
釜揚げなので麺は柔らかめになりますが、ここのだしはイッピンです。[E:good]
さー次に行きますよ!
3軒目はここ『上田うどん』です。
お店の前には讃岐富士がどどーんと鎮座し、傍らには小麦の稲穂が風に揺れ、
そんな静かな場所にお店はあります。
何にしようかと悩んでしまいますが、あと一軒行く予定なのでトッピングは少なめに。
「温玉のり明太」[E:downwardleft]と「温玉ぶっかけ」[E:downwardright]にしました。
ここは薬味として生姜でなくわさびを使用。w(゚o゚)w
どんな味になるんだろうと食べてみると・・・、おぉ~、なかなか良いではないですか[E:sign01]
麺は「山とも」よりさらに細く、それでいてしっかりこしがありました。
そしてここの醤油は、今まで数多く食べてきた讃岐うどんの中で一番甘いかも。
すき焼きっぽい味わいですが、それでいてとても美味しいうどんでした。[E:shine]
さて、いよいよ食べ納
めのお店です。
最後に選んだ所はここ!『塩がま屋』でぇす。[E:happy01]
ここは讃岐では少な
いフルサービルのお店です。(セルフではありません。)
さあ、最後な
のでガッツリ食べることにしましょう。[E:delicious]
チョイスしたのは「カレーうどん」[E:downwardleft]&「オリーブ牛うどん」[E:downwardright]どうぇ~す[E:sign01]
うどんの他に丸亀名物「骨付き鳥」も食べてみたかったのでが、お腹一杯になって
食べられそうにないので、諦めてうどんだけを吟味。
カレーうどんは・・・ふむ、普通に美味しいね。[E:delicious]
こ、これは「う~まぁい!」[E:happy02]
この[E:taurus]オリーブ牛の肉は柔らかく味付けも良く、とても美味ではないですか[E:sign01]
えっ、うどんはどうかって?はい、普通に美味しかったです。(^_^)v
今回のうどん巡りは新規のお店を3軒入れてみましたが、まだまだ美味しいお店が
あるものですね。うどん好きな八重家にとっては、羨ましい限りです。
次回は冬にでも来てみたいな。[E:catface]
コメント
うわぁ〰❗
美味しそうです。
こちらにも丸亀うどんのチェーン店はあるけど
やっぱり本番物とは違うんだろうなァ〰。
八重ちゃん、味見したァ〰?
ターさん>本場のうどんは美味しいですよ!
お店ごとに味が違うので、自分のお気に入りの
味探しも楽しいですね。
「八重は車に置いてけぼりで、食べさせてもらえなかったの。」[E:crying]八重